时尚行业「 真正的成本 」
source: Wall Street Journal
十几年前,当快时尚进入中国,你是否和我一样:每周一逛,大包小包走出店门。39.9元、49.9元、59.9元……这样的价格,让人在购买时候不用犹豫,甚至不用思考是否真的需要。
一夜之间,我们购买服装的方式改变了,而服装产业制造的方式也因此完全改变了。那条39.9元的新裙子“真正的成本”远远超出想象:付出鲜血甚至生命代价的产线工人?难以复原的自然资源?还远远不止这些……
最近,我看了一部2015年发布的时尚行业纪录片< The True Cost >,深刻解析了时尚行业“真正的成本”。
source: Finest Fashion Site
过去的20年内,服装的价格普遍下降,但是人类和环境的成本其实不降反增。通过将制造外包到贫困及发展中国家,20世纪末期兴起的快时尚服装,将T台上最时尚的设计以最快速度制造并铺货到卖场,并以低到一顿午餐的价格流入消费者手中。
一夜之间,我们购买服装的方式改变了,而服装产业制造的方式也因此完全改变了……
付出生命代价的劳工问题
如今,我们每年购买超过800亿件衣服,是20年前的4倍。激增的消费需求将时尚行业发展成为了全球最需要工人的行业,世界上每6个人中,就有1个人工作在全球服装产业链中的某个部分。
全球化生产,意味着所有商品的生产都被外包到更廉价的经济系统里。消费者追求更便宜的衣服,因此各大快时尚公司拼命压低成本,以获得更低的售价。
而这对在发展中国家从事服装生产加工业的工厂主来说,他们只能尽一切可能满足要求,降低生产成本,如果不能把成本价从5美元降到4美元,就拿不到订单,这对于他们而言都是在努力谋求生存的而迫不得已的抉择。
当成本降到不能再降的时候,就会出现以下可能:原材料价格上涨,工厂倒闭,偷工减料,无视安全展开生产。但不公平的是,所有的代价最终都由那些在行业中最没有话语权、工资拿得最少的人来承担。
孟加拉国是世界上廉价时装的最大出口国之一。2013年4月,首都达卡附近的一座8层服装厂拉纳大厦的坍塌,最终造成1129人死亡,约2500人受伤,是时尚行业史上最大的惨案。
最骇人听闻的部分在于——事发前一天,已经有工人向工厂管理者报告了大楼出现裂缝的问题。但有关负责人依然毫不在意,强迫工人们进大楼照常工作才导致了这样的悲剧发生,而这些付出了生命代价的工人们每日工资才2美元。
更为讽刺的是, 这一年是时尚行业最赚钱的一年,利润高达3万亿美元。
难以逆转的生态恶化
时尚产业,是仅次于石油化工产业的全球第二大环境污染制造者。
例如,棉花中的纤维是如今大多数服装的重要材料。我们对服装的需求日益增大,这也改变了农业的作业方式——农业被工业化,土地变成了工厂。棉花被现代化地集约型种植,统一除草、收割,飞机播撒农药,我们对自然环境产生的确切影响却无法预计。
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我们能利用的第一个系统,就是自然系统。自然本身是个巨大的经济系统,而且得失没有被真正计算过。然后有了社会的经济,女人工作、工人工作、农民工作,这是透明化的。GDP的概念,只衡量被交易的部分,成为了统一的标准。大多数自然资源,在我们用它们制作衣服的时候,会被忽略,不被记录在成本里。比如用水量、用来收割纤维的土地、各种染料的化学物品。
印度环保人士 Vandana Shiva
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产棉大国印度从美国一家农业公司大量引进了一种名为 Bt 棉的转基因棉花,因为 Bt 棉的基因被细菌改变,可以产生出一种对抗虫害的毒素。2012年,印度92%的棉田都已种上 Bt 棉,印度的种子行业也被垄断。
随着时间推移,Bt 棉的抗虫害能力逐渐减弱,地力也因为农药过量使用透支。转基因棉花没有繁殖能力,当地农民既需要负债来卖种子,也需要负债买农药和化肥来杀虫。越耕种,越贫穷。最后,农民失去赖以生存的土地的那一天到来,他们能怎么办?“他们会走到自己的田地间,喝掉一小瓶农药自杀。”
1999-2015年期间,差不多每30分钟就有1位印度农民自杀,总计近25万农民因为失去赖以生存的土地或生活维艰而选择结束生命,是历史上最大规模的自杀事件。
除此之外,80%的皮革都采用铬进行鞣制,目的是使皮革制品有更好的强度、手感、耐湿热稳定性和弹性,因为快时尚对于廉价皮革的需求,导致印度坎普尔地区的皮革加工厂超标排放六价铬,对本地的生活饮用水源造成严重污染,使这里成为皮肤病、肝胆癌症的高发地区。
对站在时尚产业链顶端的公司来讲,无论怎样的结局,都是赢;而对农民个人、对自然而言,却要面对永远的失去。
精神和物质的匮乏
在这个典型的消费社会里,广告不断暗示着:只有追求物质和消费主义,才会给我们带来更多的快乐,解决生命中问题的方法就是买买买。久而久之,越焦虑,越想买。
研究显示:人们越关注物质,反而越容易产生不快乐、焦虑和低落的情绪,精神上的问题和物质喜好程度是同比上升的。事实上,随着消费行为和观念的变化,人们并没有获得如同广告里一样的快乐和成功,却失去了更多重要的东西。
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为什么人们发现不了他们越来越贫穷?!所有人们真正需要的东西:车、房子、教育资源越来越贵,随之而来的是中产阶级的消失,贫困的隐形化。另一方面,人们为了一个派对买一件几十块的新衣服,常买常丢,也丢掉了很多重要的东西。
意大利投资顾问 Guido Brera
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无法消失的废弃物
便宜的价格促使我们越买越多,因为获得衣服的成本很低,即使我们把那些只穿过一两次的衣服扔了也不会觉得可惜,因为还可以花低的成本买到新的衣服。这样的消费习惯的后果是什么呢?
每年,仅从美国就会产出超过1.1亿吨的布类垃圾,欧洲消费者每年丢弃580万吨的纺织品,而中国每年生产的消费前和消费后纺织废料总量大概是2600万吨。其中大部分不可降解,这些旧衣要在土壤里呆上超过200年,并不断释放有害气体。
我曾经以为把旧衣服捐掉是旧衣服最好的归宿,我也把它们“丢”得很心安。我们却好像真的没有认真地想过,我们捐掉的这些衣服,最终去了哪里!有多少是可以循环利用重新制造的?有多少是真的捐给了需要它们的人?纪录片告诉了我们一个很大的可能性。
全世界捐掉的二手旧衣大部分都到了像海地这样的贫困国家的二手衣市场售卖。数量巨大且价格低廉的二手衣已经足以满足这些贫困国家人们的穿衣需求,导致了这些国家和地区大量的裁缝、纺织等相关行业工人失业,工厂倒闭。
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商业广告鼓吹公众形成了一种认知——快乐基于物质,而真正的快乐其实是基于每年、每季、每月、每周、每天去丰实自己的生命。我希望顾客去重新思考一下原本觉得理所应当的东西,了解商品是如何被生产出来的,只有这样我们才能一起发现改变这个行业的方式。
Patagonia 环境事务副总裁
Rick Ridgeway
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以上内容及截图引自
影片< The True Cost >
我相信,对美的追求和对自我的表达,不应该是通过付出谁的生命代价换来的。我们理应记得,我们身上的任何一件衣服,都有着许多双手触摸过的温度。
我们作为消费者可以做什么?
消费者,作为这个庞大产业最重要的环节,小小的购买习惯都直接且深刻地影响着这个行业的发展和产业链上每一个细节的运作,影响着这个社会、这个世界、这个地球,甚至关联着很多素未谋面的生命。
作为个体的我们,也许改变不了社会或者整个行业系统的运作,但我们可以从力所能及的事情开始——从了解和改变开始。
来和我们一起看看这一部国外媒体甚至称之为 “让人放弃快时尚的一条不归路”的纪录片吧。看完,你或许也会有不一样的感受。
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< The True Cost >
完整版
导演: Andrew Morgan
编剧: Andrew Morgan
类型: 纪录片 / 传记
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
上映日期: 2015-05-29(美国)
片长: 92分钟
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